Архив номеров
Медицинская Техника / Медицинская техника №1, 2010 / с. 12-16

Применение электромагнитных волн терагерцового диапазона для коррекции функций гемостаза

                                

Киричук В. Ф., Цымбал А. А.


Аннотация

Исследование посвящено изучению влияния электромагнитных волн терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц на нарушенный процесс свертывания крови и ее фибринолитический потенциал в условиях экспериментального стресса. Показано, что у животных, находящихся в состоянии иммобилизационного стресса, выявлены значительные гиперкоагуляционные изменения и угнетение фибринолитических свойств крови. Воздействие терагерцового излучения на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц в течение 5 мин на животных, находящихся в состоянии иммобилизационного стресса, не вызывало значительного изменения нарушенных показателей гемостаза и фибринолиза. Выявлено, что при воздействии на животных на фоне иммобилизационного стресса электромагнитными волнами терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц в течение 15 мин наблюдается частичная нормализация показателей, характеризующих коагуляционный каскад и фибринолиз. Воздействие терагерцовым излучением на указанных частотах в течение 30 мин вызывало полную нормализацию процессов гемокоагуляции и фибринолиза – все изучаемые показатели коагуляционного звена системы гемостаза и фибринолиза не отличались от показателей животных группы контроля. Таким образом, на основании представленных данных можно сделать вывод о положительном влиянии терагерцового излучения на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц на нарушенные коагуляционные свойства крови и процессы фибринолиза у животных, находящихся в состоянии иммобилизационного стресса. Наиболее эффективным в восстановлении показателей гемокоагуляции и фибринолитической активности крови является 30-минутный режим облучения.


Сведения об авторах

Вячеслав Федорович Киричук, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой,
Александр Александрович Цымбал, канд. мед. наук, ассистент,
кафедра нормальной физиологии, Саратовский государственный медицинский университет (СГМУ), г. Саратов,
e-mail: AA-Tsymbal@yandex.ru

Список литературы

1. Steptol A. Stress and illness // Psychologist. 1993. № 6. Р. 76-82.
2. Киричук В.Ф. Физиология крови. – Саратов.: Изд- во СГМУ, 2005.
3. Усенко В.А. Фармацевтический маркетинг, ценовая политика фармацевтических фирм // Провизор. 1999. № 21. С. 34-35.
4. Бецкий О.В., Креницкий А.П. Биофизические эффекты волн терагерцового диапазона и перспективы развития новых направлений в биомедицинской технологии – «Терагерцовая терапия» и «Терагер- цовая диагностика» // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2003. № 12. С. 3-6.
5. Бецкий О.В., Козьмин А.С., Яременко Ю.Г. Возможности применения терагерцовых волн // Биомедицинская радиоэлектроника. 2008. № 3. С. 48-53.
6. Креницкий А.П., Майбородин А.В., Бецкий О.В. и др. Панорамно-спектрометрический комплекс для исследования тонких структур молекулярных спектров физических и биологических сред // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2001. № 8. С. 35-47.
7. Киричук В.Ф., Антипова О.Н., Креницкий А.П. и др. Способ профилактики и коррекции стрессорных повреждений организма / Патент РФ № 2284837 от 10 октября 2006 г.
8. Сухова С.В. Характер изменения агрегационной функции тромбоцитов под влиянием электромагнитного излучения терагерцового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода 129,0 ГГц у животных при экспериментальном стрессе / Автореф. дис. канд. мед. наук. – Саратов, 2009. 21 с.
9. Поцелуева М.М., Пустовидко А.В., Евтодиенко Ю.В. и др. Образование реактивных форм кислорода в водных растворах под действием электромагнитного излучения КВЧ-диапазона // Доклады Академии наук. 1998. № 3. С. 415-418.
10. Киричук В.Ф., Сухова С.В., Антипова О.Н. и др. Влияние ЭМИ ТГЧ на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода на функциональную активность тромбоцитов белых крыс в состоянии иммобилизационного стресса // Биомедицинская радиоэлектроника. 2008. № 12. С. 20-25.
11. Волин М.С., Дэвидсон К.А., Камински П.М. и др. Механизмы передачи сигнала оксидант-оксид азота в сосудистой системе // Биохимия. 1998. № 63. С. 958-965.
12. Snyder D. Biological roles of nitric oxide // Sci. Am. 1995. № 266. РР. 68-77.